• Muscardin

Le GON mène en partenariat avec la Coordination mammalogique du nord de la France un suivi régional du Muscardin.
Ce petit rongeur est en effet très peu connu et semble menacé. Des inventaires de terrain et des suivis de nichoirs sont donc entrepris afin d’en savoir un peu plus sur cette espèce et de proposer à termes des mesures de sauvegarde.

Vous pouvez consulter la synthèse du suivi de 2012 [genericon icon=download color=#4183b2 size=2x]

Vous aussi, vous pouvez participer à l’enquête sur votre commune… Pour cela, rien de plus simple : il suffit de recueillir les noisettes rongées au sol sous les noisetiers, de les prendre en photo sous différents angles et de nous faire parvenir vos photos.

En effet, le Muscardin laisse des traces typiques sur les noisettes qu’il a consommées : trou bien circulaire, bord interne du trou sans trace de dent alors que le bord externe est marqué de petites traces de dents (voir photo).

Arnaud Boulanger - Noisette muscardin

Vous pouvez également participer au suivi des nichoirs qui a lieu chaque année. Pour cela, contactez le coordinateur régional