Le Faucon pèlerin est un rapace emblématique qui a bien failli disparaître de notre région, mais aujourd’hui, grâce à la protection réglementaire et les combats menés par les naturalistes pour le protéger, cette espèce est en expansion. De plus en plus régulièrement, des couples s’installent naturellement ou avec l’aide de l’Homme dans nos grandes agglomérations et sur des infrastructures anthropiques où ils trouvent des conditions favorables à la nidification.

Michael-Leseine

Pour répondre aux objectifs d’amélioration des connaissances de cette espèce en milieu anthropique dans la région, un « groupe Faucon pèlerin » initié par le GON a été lancé en début d’année. Un protocole simple a été élaboré et testé sur deux agglomérations de Lille et de Valenciennes et aux alentours.
Une soixantaine d’observateurs a participé à l’enquête et de nombreux sites ont été suivis. Ceci a permis de montrer la présence d’un certain nombre d’individus erratiques ou en hivernages et de déceler les cantonnements des couples nicheurs. Voici la synthèse des résultats de cette année

Pour échanger sur le bilan de l’année 2014 et lancer l’enquête régionale 2015, une rencontre se tiendra le lundi 8 décembre à 19 h 30 dans la salle « Terrasse » dans les locaux de la MRES au 23 rue Gosselet, 59000 Lille.

Venez nombreux rechercher ou découvrir cet rapace emblématique !