La saison de reproduction 2015 est maintenant achevée, un grand merci aux 92 observateurs des 6 structures participantes : Aubépine, ANG, CPIE Chaîne des Terrils, GNA, GON et LPO62

Le Faucon pèlerin est bien présent dans la Nord – Pas-de-Calais, mais essentiellement dans les édifices les plus élevés (beffroi, église, pylône de ligne THT, cheminée d’usine,…). Il est absent, en tant que nicheur, des carrières prospectées. Dans le milieu naturel, il n’est signalé qu’aux alentours du cap Blanc Nez.

Faucon pèlerin perché sur une église

Cette année, le nombre de couples nicheurs a augmenté passant de 11 couples en 2014 (7 certains et 4 probables) à 15 couples (9 certains et 6 probables).
Toutefois, les suivis de la nidification réalisés par de nombreux observateurs ont montré un faible succès avec seulement 14 jeunes qui ont pu prendre leur envol.
Ces recherches ont permis également de déceler les sites potentiels de nidification.

Une réunion se tiendra le mardi 17 novembre à partir de 19 heures dans les locaux du GON à la MRES, 23 rue Gosselet à Lille.
Cela permettra de discuter du bilan de cette année, de présenter une étude qui a été réalisée sur la reproduction du couple à Lille et de réfléchir aux perspectives pour 2016.
Vous trouverez le bilan complet via ce lien : Synthèse de l’enquête 2015